请选择 进入手机版|继续访问电脑版

请问一下计算图片中的物体长宽有什么好的思路么

9157 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
示例图片如下: pg-12-superbugs-getty.jpg
我想计算大肠杆菌的长宽(图片有像素和尺寸换算比例),有什么好的思路么。我用mahotas只能算周长。
现在知道的一个笨方法就是用ImageJ进行一个一个计算,但是有上千个,感觉压力好大。所以想请问一下有什么好的思路或者模块可以实现么,谢谢~

举报 使用道具

精彩评论10

hzzone  新手上路  发表于 2018-1-24 23:33:13 | 显示全部楼层
ImageJ 是手工算的吗?
可以试一下:
取个阈值把细菌给分割出来,然后长宽就大致取个内切和外接圆的直径...

举报 使用道具

hzzone  新手上路  发表于 2018-1-25 14:54:26 | 显示全部楼层
这样一次就能做完,但是准确多不敢保证..你可以把效果图用 matplotlib 或者 opencv 画出来看一下

举报 使用道具

northisland  新手上路  发表于 2018-1-25 21:45:03 | 显示全部楼层
ppm

举报 使用道具

shuianfendi6  限制会员  发表于 2018-1-25 22:08:42 | 显示全部楼层
不懂计算机图形学

分离红色通道,然后边缘特征提取

举报 使用道具

kangsgo  新手上路  发表于 2018-1-26 00:04:07 | 显示全部楼层
@Hzzone 是的,ImageJ 要手工操作。好的,谢谢,我试一下
@northisland ppm 这个 python 包我看好像是转格式的?
@shuianfendi6 边缘提取以后好操作计算么?

举报 使用道具

kilerd  注册会员  发表于 2018-1-26 15:34:47 | 显示全部楼层
灰度化,然后找跟目的颜色 +- xx 的像素点不行吗?

举报 使用道具

kangsgo  新手上路  发表于 2018-1-27 06:31:33 | 显示全部楼层
@Kilerd 可以,但是这个只是画出轮廓,现在关键步数就是不知道怎么计算到长宽···

举报 使用道具

shuianfendi6  限制会员  发表于 2018-1-28 03:49:51 | 显示全部楼层
@kangsgo 边缘提取分割出子区域,长宽有明显分界线算子像素距离就好了,或者直接数灰度超过多少的像素面积,用长度或者宽度反求,异常的图片保存下来人工处理呗
至少这个图红色通道特征还是蛮明显的,边缘特征感觉用阈值就可以了

举报 使用道具

minq  新手上路  发表于 2018-1-28 15:41:47 | 显示全部楼层
@kangsgo 最小包围矩形,MinAreaRect,把每个大肠杆菌的轮廓带进去就行了

举报 使用道具

northisland  新手上路  发表于 2018-1-28 20:52:29 | 显示全部楼层
@kangsgo pixel per square meter

每平米像素数量

举报 使用道具